Вернуться к обычному виду

История становления института

Историческая справка (об учреждении в Удмуртской Республике института Уполномоченного по правам человека)

Уполномоченного по правам человека часто называют омбудсменом.

Как определяет Большой энциклопедический словарь, омбудсмен (от шведского ombudsman) - в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.

Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена в Швеции в 1809 г. С течением времени пост омбудсмена введен по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 г. в Финляндии, 1952 г. - Норвегии, годом позже - Дании. Первым неевропейским государством, учредившим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия (1962 г.), первым социалистическим — Польша (1987 г.). В настоящее время такая должность введена в 100 странах мира.

Первое упоминание данного института в российских юридических документах относится к осени 1990 г., когда предусматривался в первой редакции проекта новой Конституции РСФСР, подготовленного рабочей группой конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, и именовался Государственным комиссаром Верховного Совета РСФСР по правам человека. Первое официальное закрепление эта идея получила с принятием Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. Декларации прав и свобод человека и гражданина, согласно которой парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации возлагается на Парламентского уполномоченного по павам человека.

Проект закона «О парламентском Уполномоченном по правам человека и гражданина Российской Федерации» разработан и представлен в 1992 г. в Комитет по правам человека Верховного Совета РСФСР, однако, не был внесен на рассмотрение из-за политической ситуации в стране, конфликта между исполнительной и законодательной властью.

Вторым историческим предшественником российского омбудсмена стала Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации, созданная указом Б.Н. Ельцина в конце сентября 1993 г. В состав Комиссии вошли многие известные правозащитники, общественные деятели, юристы, журналисты, писатели; она являлась совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, содействующим реализации прав и свобод человека и гражданина.

Впервые в официальном документе название должности Уполномоченного по правам человека приводится в Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, где указано: «…к ведению Государственной Думы относятся назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом».

Вскоре издан Указ Президента Российской Федерации от 04.08.1994
№ 1587 «О мерах по обеспечению конституционных функций Уполномоченного по правам человека», которым установлено, что до принятия соответствующего федерального конституционного закона реализация конституционных функций Уполномоченного по правам человека обеспечивается путем осуществления им полномочий, предоставленных председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Федеральным конституционным законом от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» учреждена должность уполномоченного в России, а также предусмотрена возможность создания в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации аналогичного института в субъекте Российской Федерации, как дополнительного средства обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, не отменяющего и не влекущего пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

На этом основании Законом Удмуртской Республики от 12.03.2004
№ 11-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике» в нашей республике учреждена должность Уполномоченного, на которую Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 01.03.2005 № 424-III назначен Кокорин Михаил Константинович, осуществлявший свою деятельность два срока подряд.

Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 26.02.2015 № 490-V назначен новый Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике – Соломенников Вениамин Васильевич.

Учреждение института, осуществляющего контроль за государством в лице региональных органов государственной власти и их должностных лиц - настоятельная необходимость современного развития государственных институтов субъектов Российской Федерации. Вместе с тем, правозащитный институт не противопоставляется органам власти и управления. Одним из главных принципов его работы заключается в организации работы (проведение проверок, рассмотрение обращений граждан и т.д.) на основе взаимного доверия между Уполномоченным и государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, от которых зависит принятие рекомендуемых Уполномоченным мер. Итоги десяти лет деятельности позволяют сделать вывод, что данный принцип жизнеспособен и эффективен, новый государственный правозащитный институт республики востребован гражданами, достигнуто и совершенствуется взаимодействие сорганами власти всех ветвей и уровней, их должностными лицами.

Успешное функционирование правозащитного института зависит от подбора кадрового состава аппарата Уполномоченного, на должности в котором, как правило, назначаются юристы. Без знания права, не ориентируясь в законодательстве, сложно разобраться в общественных конфликтах. Уполномоченный не обладает властными распорядительными полномочиями, любое его обращение и заключение должно быть основано на глубокой юридической проработке вопроса, чтобы убедить то или иное должностное лицо выполнить соответствующие действия в интересах обеспечения и защиты прав и свобод конкретного гражданина. Опыт работы подтвердил правильность подбора кадров с учетом их юридической подготовки.

Вместе с тем, Уполномоченный нуждается в своевременном получении сведений о различных, альтернативных мнениях и позициях по тем или иным проблемам соблюдения прав граждан. В этих целях для оказания Уполномоченному консультативной помощи создан Общественный экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина. В состав совета вошли представители государственных органов, общественных, иных некоммерческих организаций, средств массовой информации, депутаты представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.