Вернуться к обычному виду

Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике Вениамином Соломенниковым свой практический опыт используется в работе по совершенствованию нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний

5 Августа 2019

 В соответствии с федеральным законодательством в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей для осуществления контроля имеют право посещать исправительные учреждения без специального разрешения.

 В своей практике посещений исправительных колоний Уполномоченный пришел к выводу, что одной из эффективных форм контроля является личный прием осужденных.

 Между тем ни законы, ни подзаконные нормативные правовые акты не предусматривали возможность проведения личного приема осужденных уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

 Полагая, что данное обстоятельство отрицательно отражается на полноте реализации полномочий, Вениамин Соломенников в марте 2018 г. обратился в Министерство юстиции Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

 Как сообщило Министерство, предложение учтено, в указанные Правила внесены изменения, которыми в перечень лиц, имеющих право осуществлять личный прием осужденных, включены уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.


Возврат к списку