Вернуться к обычному виду

О деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике в условиях, связанных с коронавирусной инфекцией

12 Мая 2020

 Сохранение угрозы распространения на территории Удмуртии новой коронавирусной инфекции внесло коррективы в деятельность Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике.

 С конца марта приостановлен личный прием граждан, не проводятся выездные приемы в городах и районах республики, отменены проверки мест принудительного содержания. Между тем работа по рассмотрению жалоб и иных обращений жителей Удмуртской Республики продолжена.

 За период с 30.03.2020 по настоящее время к Уполномоченному поступило 89 обращений.

 Большинство обращений (26%) касалось социальных прав граждан. Жители республики жаловались на необеспечение необходимыми лекарственными препаратами, просили содействия в установлении группы инвалидности, присвоении статуса «Ветеран труда».

 17 обращений поступило из исправительных учреждений и следственных изоляторов. В основном это жалобы на деятельность администраций учреждений УФСИН России по Удмуртской Республике, качество полученной медицинской помощи, просьбы о предоставлении интересующей информации.

 19 обращений касались вопросов соблюдения и защиты прав в период пандемии. Заявители интересовались мерами поддержки семей, имеющих детей, порядком доставки продуктов на дом, правилами выдачи больничных листов лицам в возрасте 65 лет и старше, возможностью проезда в мае по социальному проездному билету, приобретенному в апреле, признания лица инвалидом без личного присутствия, продления срока выплаты пособия по безработице. Отдельные граждане просили разъяснить правомерность установленных ограничительных мер. Все поступившие обращения рассмотрены во взаимодействии с иными государственными органами и органами местного самоуправления, всем обратившимся даны ответы в соответствии с законодательством.

 В целях решения задачи по правовому просвещению на сайте Уполномоченного в разделе «Правовое просвещение», подразделе «Полезная информация» систематически размещаются сведения о принятых нормативных правовых актах по наиболее актуальным для населения республики вопросам.


Возврат к списку