Вернуться к обычному виду

О заочном заседании Общественного экспертного совета, созданного при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике

19 Мая 2020

 29 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 48-ФЗ), устанавливающий единые принципы организации и деятельности региональных уполномоченных по правам человека, закрепляющий общие основы их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

 Федеральным законом № 48-ФЗ существенно расширены полномочия уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, предусмотрен особый порядок принятия к рассмотрению и рассмотрения жалоб граждан, в том числе сроков рассмотрения жалоб, определен перечень гарантий независимости деятельности регионального омбудсмена.

 Указанные и многие другие нововведения требуют корректировки действующего Закона Удмуртской Республики от 12.10.2015 № 62-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике».

 Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике Вениамином Соломенниковым (далее - Уполномоченный) принято решение о необходимости обсудить с членами Общественного экспертного совета некоторые положения Федерального закона № 48-ФЗ, которые, по усмотрению субъекта Российской Федерации, могут быть включены в новый региональный закон об Уполномоченном.

 Среди таких положений, например, требование об обязательности постоянного проживания на территории Удмуртской Республики Уполномоченного в течение срока исполнения им своих полномочий (ст. 7 Федерального закона № 48-ФЗ), возможность возложения на Уполномоченного функции Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, координация деятельности указанных уполномоченных (ст. 12 Федерального закона № 48-ФЗ) и другие.

 В связи с распространением новой коронавирусной инфекции предложено провести обсуждение в формате проведения заочного заседания Общественного экспертного совета.

 В этих целях всем членам Общественного экспертного совета направлены соответствующие документы, в том числе анкета для заполнения.

 Все поступившие предложения будут обобщены и использованы в работе по совершенствованию законодательства Удмуртской Республики.

 Уполномоченный заранее благодарит за содействие в данной работе.


Возврат к списку