Вернуться к обычному виду

Выступление на общереспубликанском митинге по защите прав русскоязычного населения на Украине

20 Марта 2014

Уважаемые участники митинга!

Все последние годы в мире проводится зачистка достижений человечества, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека для самосохранения мировой цивилизации по итогам войны с фашизмом.

Наша страна была инициатором провозглашения общечеловеческих ценностей. Она, как сокрушившая коричневую чуму двадцатого века и как постоянный член Совета безопасности ООН, стала гарантом их соблюдения и защиты.

К сожалению, фашистские идеи живучи, их носители пытаются взять реванш, утверждая свое превосходство над народами и ненависть к тем, кто им противостоит. Им не живется в спокойном и безопасном мире, они не могут избавиться от привычки диктовать свою волю народам и навязывать им выгодные для себя правила как другим следует жить.

Разве не фашизм то, что творилось или продолжает твориться в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, где человеческая жизнь не имеет или не имела никакой ценности.

И тем более разве не фашизм то, что происходит на Украине, где недобитки под их окормлением притесняют русскоязычное население, запрещая говорить на своем языке, а протесты подавляют с помощью угроз, насилия, убийств, произвольных арестов.

И это несмотря на то, что согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, на управление своей страной через свободно избранных представителей.

Если нам не вмешаться, русскоязычных украинцев ожидает незавидная судьба жертв массового террора. Мне больно быть очевидцем украинской беды. Она затронула и нашу семью. Моя дочь вышла замуж за киевлянина и вынуждена вернуться обратно – а сколько таких в одночасье разделенных семей и разрушенных судеб, по которым прошлись по самому живому – праву жить в свободной стране.

Принимаемые руководством России меры по противодействию фашистам, как когда то в Германии, совершивших насильственный захват государственной власти, полностью соответствуют международному праву, они направлены на защиту от коричневой чумы жизни и прав миллионов людей.

Эти меры отвечают на наши ожидания, убеждения и чаяния, своим митингом выражаем солидарность, как с российским руководством, так и с братским народом Украины, который, опираясь на Россию и нашу поддержку, не позволит лиходеям лишить их своей судьбы, мы не разделены океаном, судьба Украины – это судьба России, их судьба – наша судьба, у нас общая историческая память, родственные и братские связи, И единое будущее, за которое мы в ответе как друг перед другом, так и перед нашими потомками.

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике

М.К.Кокорин 


Возврат к списку