Вернуться к обычному виду

В Удмуртской Республике началась процедура выдвижения кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии

4 Мая 2017
 соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» на основании уведомления секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслава Бочарова с 24 апреля 2017 года в Удмуртии началась процедура выдвижения кандидатур в новый состав Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики. 

 Порядок образования общественных наблюдательных комиссий определен статьей 10 названного федерального закона. 

 Правом на выдвижение кандидатур в общественную наблюдательную комиссию обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию, осуществляющее свою деятельность не менее пяти лет со дня его создания, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. 

 Уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации в поддержку общественного объединения может быть представлена рекомендация. 

 В этих целях Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике Вениамином Соломенниковым в настоящее время проводятся рабочие встречи с руководителями и иными представителями правозащитных общественных организаций. 

 Окончательное решение о назначении члена общественной наблюдательной комиссии либо об отклонении кандидатуры принимает совет Общественной палаты Российской Федерации. 

 Основное назначение Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики - осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных в Удмуртии. 

 На территории республики находится 14 учреждений уголовно-исполнительной системы, 13 изоляторов временного содержания, спецприемник для лиц, отбывающих административный арест, центр временного содержания иностранных граждан и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. 

 Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике предлагает общественным объединениям принять активное участие в выдвижении кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики и выражает надежду на конструктивное взаимодействие в работе по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.



Картинка для анонса: Array

Возврат к списку