Вернуться к обычному виду

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников принял участие в совещании по итогам выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

26 Апреля 2018

 Мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией Удмуртской Республики и проведено 26 апреля 2018 года.

 Открыл совещание Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, который выступил с докладом об итогах проведенной избирательной кампании, ее особенностях, обозначил задачи на предстоящие выборы, которые состоятся в сентябре 2018 года.

 Вениамин Соломенников в своем выступлении отметил, что в течение последних лет осуществляется тесное взаимодействие Уполномоченного и избирательных комиссий всех уровней, которое строится на основании соглашения, заключенного между Уполномоченным и Центризбиркомом республики в мае 2016 года. Предметом соглашения является обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты избирательных прав граждан.

 В период прошедших избирательных кампаний положения соглашения успешно реализовывались; принципы, закрепленные в соглашении, соблюдались; задачи, поставленные перед Уполномоченным и ЦИК Удмуртии, выполнялись.

 На основании соглашения Уполномоченным на постоянной основе проводится мониторинг соблюдения избирательных прав всех участников выборов.

 Особое внимание в ходе мониторинга уделяется вопросу обеспечения реализации активного избирательного права так называемой социально уязвимой категории граждан.

 В этих целях была запрошена и получена информация из Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике о создании условий для голосования лицам, содержащимся под стражей в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

 По поступившим сведениям в период организации и проведения выборов Президента Российской Федерации указанными органами проведен комплекс мероприятий, в том числе разъяснительная работа по информированию спецконтингента об их избирательных правах, о кандидатах на должность Президента, о дате и времени проведения выборов, порядке совершения избирательных действий. В выборах приняли участие 745 (100%) обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Удмуртской Республики и имеющих право избирать Президента нашей страны.

 Кроме этого, был продолжен контроль за состоянием доступности помещений для голосования избирателей с инвалидностью.

 Уполномоченный побывал на избирательных участках в Ижевске и Воткинске, Завьяловском, Вавожском и Увинском районах.

 Отмечено, что избирательными комиссиями, органами государственной власти и местного самоуправления, общественностью проведена большая работа по созданию условий для участия в выборах населения с ограниченными возможностями здоровья.

 Только в январе текущего года территориальной избирательной комиссией совместно с Администрацией города Воткинска переведено со второго этажа на первый 8 избирательных участков из 13.

 Вместе с тем, порядка 4% избирательных участков продолжают находиться на вторых этажах зданий.

 В докладе о деятельности Уполномоченного за 2017 год органам местного самоуправления предложено принять дополнительные меры, исключающие расположение избирательных участков на этажах выше первого и в помещениях, доступ к которым затруднен.

 В настоящее время в адрес Уполномоченного из Администраций муниципальных образований поступают сообщения о проделанной работе.

 В день выборов 18 марта Уполномоченный вместе с Председателем Центральной избирательной комиссии Виктором Кушко посетил избирательные участки, созданные в Республиканском клинико-диагностическом центре и Первой республиканской клинической больнице. Было проверено наличие необходимого оборудования в помещениях для голосования, агитационных материалов; проведены беседы с членами избирательных комиссий, наблюдателями, избирателями. Нарушений избирательных прав не зафиксировано. Правом голоса воспользовались почти 99% человек, включенных в списки избирателей в РКДЦ, и 91% - в РКБ.

 Уполномоченный побывал в Ситуационном центре, где осуществлялась активная работа общественных наблюдателей под руководством Рашида Хуснутдинова - руководителя рабочей группы Общественной палаты Удмуртской Республики по мониторингу реализации избирательных прав граждан. В результате анализа поступающих обращений, нарушений законодательства и избирательных прав граждан, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено.

 В целях оперативного решения вопросов, возникающих в ходе выборов, в Аппарате Уполномоченного традиционно была организована работа горячей телефонной линии связи. Поступающие телефонные звонки в основном носили информационно-разъяснительный характер. Граждане интересовались, где можно проголосовать лицам, не имеющим регистрации по месту жительства, а также новым порядком голосования по месту пребывания. Несмотря на достаточное информирование по данным вопросам, в целом информационно-просветительскую работу, особенно среди молодежи и людей старшего поколения, необходимо совершенствовать. Целесообразно привлечь к этой работе не только профильные министерства и ведомства, но и общественные организации, зарегистрированные в Удмуртии. Уполномоченный готов к содействию в данной работе.

 В настоящее время в республике проходит процесс формирования участковых избирательных комиссий. От того насколько качественными будут их составы во многом зависит уровень обеспечения избирательных прав жителей нашей республики, и легитимность выборов в целом. Уполномоченный выразил уверенность, что данная работа пройдет в соответствии с законом и соблюдением принципа преемственности; главное, чтобы накопленный положительный опыт был использован новыми участковыми избирательными комиссиями в своей деятельности.

 В завершении своего выступления Вениамин Соломенников поблагодарил руководителей и членов всех избирательных комиссий, специалистов Аппарата Центральной избирательной комиссии, представителей органов власти, общественных объединений за четкую и профессиональную работу, сотрудничество, организацию и проведение президентских выборов и иных избирательных кампаний в рамках правового поля, с соблюдением прав граждан на свободное демократическое волеизъявление; пожелал оптимизма и вдохновения в работе; вручил благодарности Уполномоченного Ольге Капитовой - председателю территориальной избирательной комиссии города Воткинска за активную и эффективную работу по обеспечению соблюдения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и Рашиду Хуснутдинову - заместителю председателя комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Удмуртской Республики, председателю Исполнительного комитета Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», члену Общественного экспертного совета при Уполномоченном за содействие в проведении мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, эффективную организацию работы общественных наблюдателей.

 Также на совещании с докладами выступили заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Жанна Дворцова, которая сообщила о результатах проверки Контрольно-ревизионной службой при Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики финансовых отчетов территориальных и участковых избирательных комиссий по расходованию средств федерального, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента России, и секретарь Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Олег Пырегов, который проинформировал о проблемных вопросах, связанных с работой избирательных комиссий, предложил пути их решения.

 В завершении мероприятия были вручены награды и поощрения организаторам выборов.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку