Вернуться к обычному виду

Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике свой практический опыт используется в работе по совершенствованию законодательства

3 Октября 2018

 При посещении Ижевской воспитательной колонии (ИВК) Уполномоченный счел необходимым провести анализ ситуации по соблюдению в ИВК «антитабачного» законодательства, в том числе отдельных положений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон №15-ФЗ), Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы (ПВР ВК), утвержденных приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311.

 Анализ показал, что в Федеральном законе № 15-ФЗ содержатся запреты вовлечения детей (лица до 18 лет) в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции; потребления табака несовершеннолетними.

 Согласно УИК РФ осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях (предназначены для отбывания наказания несовершеннолетними, а также осужденными, оставленными в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет) запрет на курение предусмотрен только в условиях дисциплинарного изолятора.

 В ПВР ВК не имеется норм о полном запрете потребления осужденными табака, а лишь предусматривается запрет курения в не отведенных для этого местах. Кроме того, предоставляется право хранения осужденными табачных изделий в специально оборудованных администрацией учреждения местах.

 Уполномоченный пришел к выводу, что указанные положения УИК РФ, ПВР ВК нуждаются в совершенствовании, конкретизации в контексте норм Федерального закона № 15-ФЗ.

 С этой целью Уполномоченный обратился в Министерство юстиции Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в УИК РФ и ПВР ВК, предусматривающих прямой запрет вовлечения несовершеннолетних осужденных в процесс потребления табака.

 Как сообщило Министерство юстиции, предложения Уполномоченного учтены, подготовлен проект приказа Минюста России о внесении изменений в ПВР ВК, которым, в том числе, устанавливается запрет на хранение и использование несовершеннолетними табачной продукции и вовлечения их в процесс табакокурения. В настоящее время проект приказа проходит процедуру согласования.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку