Вернуться к обычному виду

В Государственную Думу внесен законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

30 Октября 2018

 Законопроект внесен членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 25 октября текущего год.

 Его цель - установление единых принципов организации деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации и закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

 Законопроектом существенно расширяются полномочия региональных уполномоченных и определяются дополнительные гарантии осуществления их деятельности.

 Сегодня уполномоченные по правам человека есть во всех 85 субъектах Российской Федерации. Деятельность каждого из них осуществляется на основании специального закона, принятого в регионе. Данные законодательные акты по-разному регулируют многие вопросы, в том числе касающиеся компетенции уполномоченных. Разные подходы к правовому обеспечению деятельности уполномоченных ставят жителей различных регионов, обращающихся к уполномоченным, в неравные условия с точки зрения возможностей защиты.

 По мнению Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Вениамина Соломенникова, члена рабочей группы по доработке законопроекта, созданной при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, принятие специального закона федерального уровня позволит установить единые подходы и стандарты в вопросах организации государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными, восполнит имеющиеся законодательные пробелы, в том числе касающиеся порядка рассмотрения жалоб уполномоченными, взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Общественными наблюдательными комиссиями.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку