Вернуться к обычному виду

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников 24.01.2019 принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Удмуртской Республики

24 Января 2019

 Заседание коллегии посвящено итогам работы в 2018 году и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2019 год.

 В ее работе также приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Евгений Панчук, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, Председатель Верховного Суда Удмуртской Республики Юрий Суханов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, работники прокуратуры Удмуртской Республики.

 С докладом выступил прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев. Он отметил, что прокурорами в истекшем году проделана большая работа. Рассмотрено почти 32 тысячи обращений граждан. Каждое пятое из них удовлетворено. Выявлено 55 тысяч нарушений закона. Опротестовано более 5 тысяч незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров судами в пользу граждан и государства взыскано свыше 135 миллионов рублей, выплачены долги по заработной плате в размере 306 миллионов рублей.

 В сфере противодействия коррупции установлено 1771 нарушение, за их совершение к дисциплинарной ответственности привлечено 509 должностных лиц, в административном порядке наказано 83 лица, возбуждено 38 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Прокуроры активно реагировали на нарушения в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав несовершеннолетних и многих других, важных для населения Удмуртской Республики.

 Подчеркнул, что проблемы, требующие вмешательства прокуроров остаются. Поэтому усилия необходимо сконцентрировать на реальном устранении выявленных нарушений.

 По результатам обсуждения Артем Николаев поручил принять комплекс мер, направленных на усиление и улучшение качества прокурорского надзора.

Со своей стороны Вениамин Соломенников отмечает возрастание уровня взаимодействия между Уполномоченным и прокуратурой Удмуртской Республики, согласованности при осуществлении контроля и надзора за соблюдением прав граждан, что, прежде всего, выражается в проведении 12 совместных выездных приемов жителей Удмуртии, посещении 11 мест принудительного содержания, активном обмене информации при рассмотрении обращений – все это оказывает большое влияние на принятие решений в пользу граждан.

 Результативна введенная практика совместных ежемесячных посещений ИВС и мест для отбывания административного ареста. Выявленные нарушения устраняются незамедлительно.

 Рассмотрен вопрос о практике совместных посещений исправительных учреждений также в регулярном режиме.

 Проведение во взаимодействии с Уполномоченным полных и всесторонних прокурорских проверок по жалобам вселяют гражданам чувство защищенности, уверенности в возможности решения вопросов в досудебном порядке.

 С использованием сайта прокуратуры УР.


Возврат к списку