Вернуться к обычному виду

Представитель Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Петр Опарин принял участие в совещании по вопросу обеспечения прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания МВД по Удмуртской Республике

25 Января 2019

 Совещание проведено 25.01.2019 у заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Удмуртской Республике Сергея Козлова.

 В мероприятии также приняли участие прокурор отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики Сергей Ильин, начальник отдела организации охраны, конвоирования, содержания подозреваемых и обвиняемых МВД по УР Радик Галимов, начальник Центра временного содержания иностранных граждан Рафис Кудусов, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Лейсан Ильясова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики Айдар Ризванов, председатель Общественного совета при МВД по УР Владимир Байметов.

 Заслушан доклад Радика Галимова об итогах работы за 2018 год. В частности отмечено, что в ИВС помещались более 9 тысяч обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, в спецприемники и другие места отбывания административного ареста – свыше 7 тысяч человек, в ЦВСИГ – 196 иностранцев и лиц без гражданства. В настоящее время в системе МВД по УР функционируют 10 ИВС (в которых также определены места для отбывания административного ареста), 2 отдельных спецприемника.

 В течение года прокуратурой, Уполномоченным и ОНК проведено 12 проверок, серьезных нарушений условий содержания спецконтингента не выявлено.

 Данный вывод подтвердил Сергей Ильин, но, вместе с тем, обратил внимание на повторяемость тех или иных нарушений, которые выявляются прокуратурой, Уполномоченным, ОНК в ходе своих проверок в различных ИВС и спецприемниках. Предложил МВД обо всех выявляемых вневедомственными проверками нарушениях информировать личный состав мест принудительного содержания в целом по республике, а также рассмотреть МВД вопрос о допуске в ИВС и спецприемники в составе групп указанных проверяющих инстанций специалистов других контролирующих ведомств.

 Петр Опарин обратил внимание на актуальность проведения в 2019 г. проверок соблюдения норм питания обвиняемых, административно-арестованных и содержащихся в ЦВСИГ иностранных граждан, требований законодательства об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.

 Айдар Ризванов согласился с выводами прокуратуры и Уполномоченного об отсутствии серьезных нарушений условий и порядка содержания обвиняемых и административно-арестованных.

 Сергей Козлов выразил в адрес государственных и общественных правозащитных структур признательность за результативную работу по контролю мест принудительного содержания МВД по УР, заинтересованность МВД в объективном подходе к этой работе, поддержал заявленные на совещании инициативы.


Возврат к списку