Вернуться к обычному виду

Заключено соглашение о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике и Федерации профсоюзов Удмуртской Республики

29 Июня 2020

 29 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников и председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит подписали соглашение о взаимодействии.

 Основное назначение Соглашения - объединение общих усилий в целях обеспечения соблюдения и защиты социально-трудовых прав граждан.

 Приоритетными формами взаимодействия в Соглашении определены:

- осуществление совместных личных приемов граждан, рассмотрение их обращений о нарушениях социально-трудовых прав, принятие мер по их восстановлению;

- организация и проведение совместных мероприятий;

- информационный обмен; правовое просвещение.

 Фактически совместная деятельность Уполномоченного и Федерации профсоюзов уже проводится.

 Федерация профсоюзов представлена в Общественном экспертном совете, созданном при Уполномоченном, сотрудники Аппарата Уполномоченного и Федерации профсоюзов активно участвуют в акции - Дни бесплатной юридической помощи, в ходе которой консультируют жителей Удмуртии по правовым вопросам, других мероприятиях социально-трудовой тематики.

 Документальное закрепление сложившихся отношений расширит рамки взаимодействия, позволит повысить его качественный уровень, улучшить взаимопонимание.

 Особенно это важно в сегодняшних непростых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

 Большая часть в почте Уполномоченного - это обращения граждан, касающиеся социальных вопросов, порядка 5% обращений - жалобы на работодателей, в основном они касаются оплаты труда (низкий размер заработной платы, неполнота, несвоевременность ее выплаты).

 В период пандемии заявителей интересует правомерность увольнения с работы, порядок перевода на удаленный режим работы, работа лиц старше 65 лет, их право на получение пособия по временной нетрудоспособности, многие другие.

 Символично, что подписание Соглашения проходит накануне общероссийского дня голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

 Изменениями, по сути, устанавливается новая система государственных гарантий прав человека, в том числе в социально-трудовой сфере. Среди них гарантии минимального размера оплаты на уровне не ниже величины прожиточного минимума, ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и иных выплат. На органы власти возлагаются обязательства по обеспечению реализации мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведение государственной молодежной политики, создание условий для повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни.

Стороны выражают уверенность, что Соглашение послужит дальнейшему развитию и совершенствованию установленного сотрудничества.


Возврат к списку