Вернуться к обычному виду

О нормативных правовых актах, вступающих в силу с 1 сентября в сфере образования

28 Августа 2020

 1 сентября отмечается День знаний, начинается новый учебный год во всех российских школах, средних и высших учебных заведениях. Это особенный день для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех, кто хоть как-то связан со школьниками и студентами.

 В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике проведена подборка нормативных правовых актов в сфере образования, вступающих в силу с 1 сентября 2020 года.

 Так, с 01.09.2020 вступают в силу поправки в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся горячего питания школьников.

 Согласно изменениям обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 На эти цели бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться федеральные субсидии в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

 Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся должны осуществляться поэтапно с 01.09.2020 по 01.09.2023.

 Также изменится статья 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которую включено определение понятию воспитания.

 Федеральный закон дополнен новой статьей 12.1, регулирующей общие требования к организации воспитания обучающихся. В соответствии с законом воспитательная работа должна стать частью всех образовательных программ не позднее 01.09.2021.

 Нововведения коснутся и учителей.

 На основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 448 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» с 01.09.2020 педагогическим работникам государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы, будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5 тыс. рублей.


Возврат к списку