Вернуться к обычному виду

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников принял участие в совещании по вопросам оказания бесплатной юридической помощи жителям Удмуртии

10 Сентября 2020

 Мероприятие состоялось 09.09.2020 при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики Владимире Невоструеве в режиме видеоконференцсвязи.

 В нём участвовали члены Президиума и депутаты республиканского парламента, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики Айваз Марданшин, Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Ольга Авдеева, начальник Управления Минюста России по Удмуртской Республике Ольга Филиппова, первый вице-Президент региональной Адвокатской палаты Людмила Лямина.

 Айваз Марданшин рассказал как в Удмуртии устроена система оказания бесплатной юридической помощи, о категориях граждан, имеющих право на такую помощь, отметил, что в республиканском законе «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике» предусмотрено 15 категорий граждан, в федеральном законе - 12.

 Практика показывает, чаще всего обращаются за получением бесплатной юридической помощи по вопросам признания права на жилое помещение, предоставления коммунальных услуг, установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки, назначения и перерасчета страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

 Благодаря широкому вовлечению в систему оказания бесплатной юридической помощи органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, адвокатов, созданию юридических клиник фиксируется значительное количество случаев оказания бесплатной юридической помощи. В 2018 г. оказана помощь 92 552 гражданам, в 2019 г. - 94 385, в 1 полугодии 2020 г. - 44 934.

 Участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике являются 49 адвокатов, из них 17 в г. Ижевске. В 2019 г. адвокатами республики юридическая помощь оказана 1021 гражданину по 2645 случаям, в 1-м полугодии 2020 г. - 507 гражданам, в том числе проведено 813 устных консультаций, составлено 520 заявлений, жалоб, ходатайств, в 56 случаях представлены интересы граждан в судах. В 1 полугодии 2020 г. значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев представления интересов граждан в судах - с 38 до 56 случаев.

 Наиболее интересной и перспективной является практика проведения Дней бесплатной юридической помощи, которые проходят в муниципальных образованиях республики. Постоянными участниками мероприятия являются представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике, Министерства социальной политики и труда, Федеральной службы судебных приставов, Пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы, Федерации профсоюзов, Ассоциации юристов России.

 Участниками совещания было обращено внимание на неполное использование выделяемых из бюджета Удмуртской Республики средств на оказание бесплатной юридической помощи.

  Владимир Невоструев предложил расширить категорию получателей бесплатной юридической помощи, привёл пример Ульяновской области, где законодательно право на получение бесплатной юридической помощи имели 22 категории граждан, а с 1 июня правовую поддержку безвозмездно начали получать и работающие пенсионеры, поручил постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности подготовить изменения в законодательство.

 Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Александр Прозоров проинформировал, что в условиях динамично развивающегося законодательства наша общая задача обеспечить доступность юридической помощи, упростить механизмы ее предоставления, в то же время сохранить качество получения, подчеркнул, что постоянная комиссия уже разрабатывает проект закона по расширению категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, все высказанные предложения будут отработаны.

  По материалам сайта Государственного Совета Удмуртской Республики.


Возврат к списку