Вернуться к обычному виду

Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике оказано содействие в установлении группы инвалидности

6 Ноября 2020

 На личном приеме граждан к Уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике (далее - Уполномоченный) обратился житель Вавожского района республики с просьбой о содействии в признании инвалидом и установлении группы инвалидности.

 По словам обратившегося, он перенес 4 инсульта в 2009, 2010, 2013, 2020 годах. В 2010 году ему была установлена вторая группа инвалидности сроком на 1 год, при очередном освидетельствовании в 2011 году - определена третья группа инвалидности на 1 год, при переосвидетельствовании в 2012 году - инвалидом не признан. В период обращения состояние его здоровья плохое, постоянная слабость в ногах, онемение рук, руки не действуют, работать ими не может, частые головные боли, быстрая утомляемость, испытывает сложности при осуществлении трудовой деятельности, нуждается в мерах социальной защиты.

 На обращение Уполномоченного в БУЗ УР «Вавожская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» для проведения необходимых медицинских обследований в целях решения вопроса о направлении заявителя на медико-социальную экспертизу, в случае отказа в направлении на МСЭ - выдачи справки для самостоятельного обращения в бюро МСЭ, получен ответ об отсутствии оснований для направления на МСЭ.

 Справка заявителю для самостоятельного обращения в бюро МСЭ выдана только после разговора с заместителем главного врача медицинской организации.

 В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на основании Закона Удмуртской Республики от 12.10.2015 № 62-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике» Уполномоченный обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике с просьбой обеспечить проведение объективной и всесторонней медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством.

 По информации, поступившей из Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике, в процессе проведения медико-социальной экспертизы была составлена программа дополнительного обследования, по результатам которого вынесено решение о признании заявителя инвалидом третьей группы с причиной инвалидности «общее заболевание» без указания срока переосвидетельствования.


Возврат к списку