В республике обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей

29 марта 2024, 11:38

Аппарат Уполномоченного по правам человека оказывает правовую помощь всем обратившимся к государственному правозащитнику. Немало обращений по вопросам розыска, социальной и медицинской реабилитации поступает от участников специальной военной операции и членов их семей. Сотрудники Аппарата оказывают людям юридическую помощь, индивидуальное сопровождение и внимание при рассмотрении обращения. Из опыта правозащитной работы можно отметить, что адресная помощь бойцам и их семьям складывается на основе эффективного взаимодействия министерств, ведомств и профильных организаций. Об этом шла речь на общероссийском координационном совещании в Министерстве юстиции России.

На совещании выступила федеральный Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая поделилась опытом взаимодействия с Международным Красным крестом и его Центральным агентством по розыску в вопросах поиска пропавших и разлученных в результате военных конфликтов людей. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации предложила уделять больше внимания вопросам систематизации правовой помощи бойцам и их семьям.
Участники республиканской системы бесплатной юридической помощи присоединились к мероприятию в режиме ВКС. По поручению Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике в совещании приняла участие заместитель Руководителя Аппарата Ольга Зорина.

Добавим, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются исполнительные органы власти, нотариусы и адвокаты в установленных законом порядке. В декабре 2023 года региональные Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации были включены в число участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи с целю оказания содействия в её развитии.

Поделиться